• 中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
    您的位置: 您當前的位置 : 青海省人民政府網  /  政務公開  /  新聞動態  /  部門動態

    【省總工會】2024年職工醫療互助保障活動啟動

    來源:西海都市報       作者:范程程    發布時間:2023-11-15 07:53    編輯:管理員         

      11月14日,記者從青海省總工會獲悉,省總工會啟動2024年青海省職工醫療和生活互助保障活動,凡省內的企業、事業單位、機關和其他社會組織中已參加青海省城鎮職工基本醫療保險的在職職工均可由單位工會統一組織參加。2024年活動保障期限為一年,從2024年1月1日開始,到2024年12月31日結束。

      青海企事業單位職工每人繳納100元職工醫療和生活互助保障互保金,由單位工會或區域性、行業性工會組織職工參加活動時一次性收取。參互職工住院醫療互保補助標準,按照職工住院發生的,在享受基本醫療保險、大病保險、醫療救助等待遇后的所有自費醫療費用,采用分段計算支付的辦法給予補助。

      具體補助標準為:10000元(含)以下的部分,補助30%;10001元至100000元(含)的部分,補助50%;100001元至200000元(含)的部分,補助70%;200001元至300000元(含)的部分,補助90%;超過300000元的部分,不再補助。參互職工住院生活互保補助標準,按照職工住院天數,以每天30元、年內最多不超過30天給予補助。

      此外,參互職工16歲以下子女(含養子女、繼子女)不幸患白血病,以職工子女住院發生的、在享受基本醫保+大病保險+醫療救助+公益補充保險+慈善救助后的剩余醫療費用為基數,按照80%比例給予職工互保補助救助。

      2024年活動互保補助辦理截止日期為2025年4月30日,參互職工在各市(州)、縣(市、區)醫保定點醫院住院治療以及到省外醫院住院治療的,出院后應當及時辦理基本醫療保險和大病醫療保險報銷費用,并持有關憑證到當地中國人壽公司網點或中國人壽青海省醫療保險管理服務中心結報互保補助金。

      參互職工因病在青海省內住院治療、自費醫療費在10000元(含)以下的,可通過掃描中國人壽青海省分公司微信公眾號(二維碼),按提示要求上傳有關憑證資料,即可實現微信端快速結報職工醫療和生活互助保障補助金。