中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
              藏文版  |  設為首頁  |  加入收藏  |  無障礙閱讀  |  進入關懷版   
              您的位置: 您當前的位置 : 青海省人民政府網  /  政務公開  /  新聞動態  /  青海要聞

              【農經觀察】青繡:在傳承中創新 在振興中綻放

              來源:青海日報       作者:羅珺    發布時間:2023-11-16 07:37    編輯:管理員         

                “做大做強青海青繡產業,打造全國乃至國際知名品牌,進一步帶動更多農村剩余勞動力就業,助力青海青繡產業向數字化、規?;?、標準化方向發展,為鄉村振興貢獻力量。”近年來,青繡產業的蓬勃發展,讓青海刺繡行業協會會長、青海素隆姑文化旅游產業開發有限公司總經理、青海青繡數字化總部經濟負責人蘇曉莉對產業的未來充滿了信心。

                青繡系土族盤繡、藏繡、皮繡、撒拉族刺繡、回族刺繡、河湟刺繡等的總稱,其歷史悠久、種類豐富、民族特色濃郁、制作技藝精湛,有17個類別29種繡法,是青海各民族長期以來文化交往交流交融的文化圖騰和符號,是中華民族優秀傳統文化中獨一無二的特殊密碼,有著“指尖非遺”之稱。

                青繡是青海民間傳統的手工藝。目前,有青繡工坊13家,民族手工藝品加工生產基地25家,合作社1家,刺繡協會3家,傳承基地3家,傳習所18家,公司46家,掌握刺繡技藝的繡戶達2600多戶。近一年來,青繡總部16個駐地辦事處實現了2130戶15218名脫貧戶的再就業。31家省級青繡非遺就業工坊累計實現銷售收入1.1億元,60家小微培育企業銷售收入達5350萬元,直接帶動5萬多名群眾就業,間接帶動從業人員10余萬人,人均月收入達1000元,在鄉村振興和促進農牧業一二三產業融合中的作用進一步彰顯。

              展會上的青繡產品。羅珺/攝

                從辛勤耕耘的小作坊到致力青繡推廣的公司,從成立青海省刺繡行業協會到創辦青海青繡數字化總部經濟,從登上國內外時裝周的舞臺到與世界各國交流展示民族特色文化,青繡在十余年時間里,發生著日新月異的變化,實現了突飛猛進的發展。

                在剛結束的第八屆中國成都國際非物質文化遺產節上,青繡總部攜青繡品牌IP同四川、浙江、山東等地131家知名非遺品牌1000余個IP共同亮相四川國際非遺品牌IP授權展,并與香港馮氏集團、浙江王的手創等多家知名品牌合作機構開展授權洽談,受到業界廣泛關注和好評。

                “我們不單做刺繡,還開展非遺研學,我們的品牌IP還參加了2023非遺品牌大會、香港國際授權展等展會。青繡展品是把非物質文化遺產融入到現代生活中,把傳統元素和現實需求在刺繡文化創意產品上融合展現出來。”蘇曉莉談道,“在青繡總部展臺,觀眾被土族盤繡、河湟刺繡等各式非遺產品吸引,這些展品通過手工繡制,每個作品圖樣都可以進行IP授權。如今,這些IP依托展會平臺的推介,知名度越來越高。”

              繡娘正在刺繡作品。羅珺/攝

                青繡與IP的搭配合作,多了一個令青繡為大家所熟知的平臺和途徑,是很好的創新之舉。值得一提的是,本次授權展,青繡總部通過圖文、音視頻等多種形式充分展示了青繡IP文化內涵、跨界合作成果,并與香港貿發局、馮氏集團、王的手創等企業和部分設計師達成了品牌授權、跨界合作協議。

                取得如此優異的成績,離不開蘇曉莉以奮斗詮釋的初心和一路支撐她的青海素隆姑文化旅游產業開發有限公司,“這些年雖然艱辛,可回頭看看,仍是溫暖的人生路。”回憶過往,蘇曉莉充滿了千山盡度的從容。

                蘇曉莉認為,發展壯大青繡產業,推動民間重視非遺,進而傳承河湟文化,弘揚黃河精神是每個青繡人義不容辭的責任。對此,針對土族刺繡產品單一、受眾面窄、消費需求低等問題,她積極嘗試“產學研用”相結合,聯合青海大學、青海師范大學等高校不斷研發新產品。

              素隆姑公司的青繡產品香包。羅珺/攝

                同時,借鑒蘇繡、蜀繡、粵繡等刺繡特點,將土族盤繡“太陽花”元素,融入現代生活、文創、時尚中,開發出200多款刺繡產品,在擴大產品受眾面的同時,豐富了青繡產品體系,提升了產品檔次,積極開拓了韓國、日本等海外市場,讓青海民族文化產業品牌跨出省門,走向全國,邁向世界。

                在此基礎上,廣泛“請進來”,利用“文化和自然遺產日”、青海文化旅游節、全省刺繡大賽等活動契機,積極組織繡娘開展才藝展示活動,向大眾展演宣傳青繡產品和制作藝術。

                為了進一步推動文旅深度融合,蘇曉莉還積極對接文旅和鄉村振興部門,在互助土族故土園5A級景區、喇家國家考古遺址公園、平安驛河湟民俗文化體驗地等全省30多個重點景區進行項目布局和文創開發,將刺繡藝術搬上工坊進行展演,充分突出河湟非遺文化特色的展示和體現,達到以文促旅、以旅彰文的良好成效。

              土族盤繡園的繡娘認真繡制繡品。羅珺/攝

                自2019年起,蘇曉莉先后投入近4000萬元,在省內外繁華商業區拓展銷售門店和專柜30余處,與影兒集團、西寧索菲特大酒店等幾十家國內外知名企業合作設計了土族彩虹旗袍、土族盤秀香包等幾十款受到國內外游客青睞的刺繡產品。

                經過不懈努力,“青繡”品牌已成為青海旅游產品中的佼佼者,青海素隆姑文化旅游產業開發有限公司也成為了“一帶一路”發展中國家聯誼會理事單位、絲綢之路企業聯盟成員單位。在以民族文化帶動地方經濟發展的同時,較大的用工需求,讓青繡產業成為全省農牧區群眾脫貧增收的持久產業、陽光產業和幸福產業。

              蘇曉莉與繡娘們交流技藝。企業供圖

                2022年,青繡數字化總部經濟被認定為省級眾創空間,省刺繡行業協會入選2022年度全省品牌社會組織,青繡總部聯盟企業素隆姑非遺工坊入選全國非遺工坊典型案例名單,青繡總部帶頭人蘇曉莉入選全國“鄉村工匠”目錄,被評為“全國最美家鄉人·突出貢獻獎”和金磚國家女性創新大賽“木蘭獎”,成為獲得木蘭獎的三個中國代表之一,受到各界廣泛認可。

                潮平岸闊催人進,風起揚帆正當時。

                2023年是全面落實《青海省非物質文化遺產條例》的第二年,也是實施《“青繡”提升三年行動計劃》的最后一年。翻開一份份優異的“成績單”,以海東為樞紐,各市州聯動的青繡品牌正不斷邁向高質量發展,在新時代展現出日益強大的活力。

              米奇7777狠狠狠狠视频影院,非会员区试看120秒6次,日本护士做xxxxx,翁公和在厨房猛烈进出